大气分中心
首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English
     机构介绍
     新闻栏目
     人员组成
     人员招聘
     在研项目
     论文与出版物

 大气分中心

  新闻介绍
院创新重大项目“中国陆地和近海生态系统碳收支研究”
陆地生态系统碳通量静态箱/气象色谱法观测研究(KZCX1-SW-01-01B)
――箱法观测16个实验站启动完毕
关键字:启动   时间: 2003-08-07  点击率: 1055128
  摘 要: 由大气所CERN大气科学分中心王跃思研究员承担的中国科学院知识创新重大项目“中国陆地和近海生态系统碳收支研究”的01B课题“中国陆地生态系统碳收支观测研究(静态箱/GC法)”现场观测实验部分截止到2003年7月8日已经按计划全部启动完毕。
由大气所CERN大气科学分中心王跃思研究员承担的中国科学院知识创新重大项目“中国陆地和近海生态系统碳收支研究”的01B课题“中国陆地生态系统碳收支观测研究(静态箱/GC法)”现场观测实验部分截止到2003年7月8日已经按计划全部启动完毕。

该课题由大气分中心牵头,以CERN 16个实验站为操作平台,以各观测站为成员,各自执行不同的观测实验,共同完成课题任务。碳收支项目启动后,大气分中心进入了紧锣密鼓的筹备之中,订购仪器、加工采样箱、组织仪器安装小组等等。仪器到货后,小组人员都积极投入到仪器的改装中去,王跃思研究员身先是卒,手把手地对小组人员进行教学和指导,将理论、工作原理和实际动手操作结合起来演示仪器的改装和调试,毫无保留地把自己多年的色谱技术传授给了研究生们。刘广仁高工负责完成了各种类型生态站不同采样箱的设计出图、工厂加工试样、修改、再加工等大量的工作,直至采样箱满足各站的实验要求。年过六旬的张文研究员,是实验室最不可缺少的一颗“螺丝钉”和“后勤部长”,不论是定标气、载气、买各种配件、实验室日常工作,包括研究生的学习和生活,都是他关心的内容。仪器安装小组的成员,主要由年轻的博士研究生们组成,他们朝气蓬勃,敏而好学,积极认真的学习着,实践着,思考着,前进者……。

2002年6月起,开始了箱法的实验启动。从启动的第一个站三江湿地生态站到2003年7月8日最后启动完的阜康站和千烟州站。在这一年的时间里,奔赴天南地北的小组人员遇到了很多困难和棘手的问题,他们想方设法地去克服、去解决,在首席科学家,各专题负责人和各站观测人员的大力支持下,小组人员克服“非典”的影响和各种困难,终于按计划完成了16个箱法野外观测站仪器的安装、站上技术人员的培训、实验观测以及数据的采集和数据的质量控制。同时,大气分中心还组成了咨询和维修小组随时待命,专门负责解答站上出现的仪器问题和数据问题,如有重大问题出现,将及时奔赴现场抢修。为碳项目提供了第一手实验观测数据,为碳项目的理论研究提供了对比和验证的参数。

项目领导小组成员王会军常务副所长,主抓本项工作的田二垒副所长,参与管理工作的浦一芬处长以及所综合处李军处长、所财务处马万顺处长、谯旭副处长以及何文华等同志都从多方面给予我们工作以极大支持和鼓励。在此,环境部、LAPC和课题组全体成员对所领导寄予我们工作的支持和信任表示衷心的感谢,同时也激励我们更好的去完成课题工作。

(大气科学分中心)


暂时没有相关文章!
[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |