首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 CERN综合评估
栾城站顺利完成2001-2005年综合评估与创新二期基建验收
时间: 2006-07-20  点击率: 29671
  摘 要: 2006年7月10日,中国生态系统研究网络(CERN)综合评估专家组到栾城站进行了2001-2005年综合评估和CERN二期基建验收。
 

2006710日,中国生态系统研究网络(CERN)综合评估专家组到栾城站进行了2001-2005年综合评估和CERN二期基建验收。

上午专家组一行冒着酷暑考察了栾城站养分平衡场、水分平衡场、气象场、精准农业示范场、综合观测场,现场认真听取了科研人员对有机肥与NPK配合、少免耕与秸秆覆盖、SAPC水热界面传输与节水灌溉等长期定位试验运行与重要研究进展的汇报,仔细察看了大型蒸渗仪、农田小气候、12m深的土壤溶质迁移观测深井、空气动力学仪、涡度相关等大型仪器设备的运行状况。专家组对运行10多年的水分与养分长期定位试验表示了极大的兴趣,对栾城站肯下大力气进行大型仪器设备的投入,如我国第一台Geoprobe深层土壤采样车(可采30m深的土样)表示充分肯定;对农田SAPC 系统水热传输、调亏灌溉、根系吸水、硝态氮淋失、温室气体排放与少免耕技术方面的深入工作给予了高度评价。

随后考察了理化实验室、精准农业实验室、数据采集中心、资料档案室、学术报告厅及生活设施。专家组仔细参观了理化实验室的根系分析系统、精准农业实验室的智能灌溉控制系统、数据采集中心的气象数据实时采集系统和保存有自建站以来样品的样品保存室;观看了栾城站监测数据库的操作演示。专家组对栾城站近年来在园区建设、实验室建设取得的进步表示了肯定,特别对栾城站对历史样品长期保存的重视值得野外台站学习,认为是台站中最好的。栾城站的宽带、有线电视等通讯方面的建设也给专家们留下深刻的印象。

在评估汇报会上,马七军副所长代表研究所作研究所自评估报告。胡春胜站长作栾城站综合评估报告,全面介绍了栾城站近5年以来在监测、研究和示范领域的工作进展,并着重阐述了未来的发展设想。安忠民副站长作CERN二期基建验收报告。在专题学术报告会上,张喜英研究员作了农田水分传输规律、节水调控机理与技术,张玉铭研究员作了农田生态系统养分循环与优化管理,李俊明研究员作了小麦遗传育种研究进展,雷玉平研究员作了山前平原浅层地下水监测与模拟的报告

在随后的讨论会上,专家组认真负责、对栾城站工作进行了中肯与建设性点评,对栾城站近5年来所取得的工作成绩给予了高度评价,一致认为,栾城站针对地下水资源严重超采等重大生态环境问题与区域可持续发展目标,在监测、研究与区域示范方面取得了显著的成绩,为地方经济发展做出了贡献。

并对栾城站今后的发展提出中肯的建设性意见:

1)加强凝练。总结多年来在节水农业等领域的研究成果,将学术研究上升到战略性语言,将研究成果成为国家的国策行动方案,为黄淮海缺水区农业发展提出对策。

2)加强综合。在继续深入水、肥、耕作、信息、品种等单项研究的基础上,加强水、肥、品种、信息技术的多因素综合试验与综合技术体系集成。

3)加强示范。结合现有基础、发挥技术集成创新优势,探索新农村建设、节水农业、精准农业等超前模式。

暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |