首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 大事记
哀牢山森林生态系统研究站简报2006年 4(2)
关键字:简报   来源: 哀牢山站   时间: 2007-01-26  点击率: 471613
 

哀牢山森林生态系统研究站简报

200642       200612       编辑:哀牢山生态站

 

哀牢山站两个项目获得自然科学基金资助

2006年度,哀牢山站获得国家自然科学基金和云南省自然科学基金项目资助各1项。获得国家自然科学基金资助的项目由我园曹坤芳研究员主持,题目是哀牢山中山地带常绿和落叶阔叶树生理生态适应性对比研究》;获得云南省自然科学基金资助的项目由我园盛才余副研究员主持,题目是中山湿性常绿阔叶林箭竹生长对林窗更新的影响》。

CERN综合评估报告中的专家建议意见

今年4月, CERN组织专家到哀牢山站,对2001-2005年工作进行综合评估,在9月公布的《2001-2005年综合评估报告》中,对哀牢山站的专家建议意见是:哀牢山站应加强与东部常绿阔叶林站、101经度带上的茂县站等开展横向、纵向的联网研究;加强典型生态系统的种类组成、结构、功能、动态的研究,以及环境因子的观测,增设林内观测塔,开展大气、森林C通量的观测,凝练科学问题,组织综合研究;重视和完善长期实验,设立不同演替阶段的固定观测样地,开展对该区域气候、环境变化敏感物种和群落的研究,揭示亚热带常绿阔叶林的演变规律;开展促进植被恢复的研究,重视提高农民收入的实用技术与模式的试验和示范;探索适合该山区生态环境的人工森林群落构建的研究,为改善山区生态环境和经济发展服务。要加强站内资料、图书、分析设备以及综合能力的建设,加强人才培养,加大人才引进力度,逐步形成一支适应站、园研究方向、结构更加合理的科研队伍。

祝贺吴征镒院士九十华诞

719哀牢山站的创始人吴征镒院士刚过九十华诞,哀牢山站常务副站长刘玉洪专程到吴征镒院士家中,对吴老九十寿辰表示祝贺。

如今,已九十岁高寿的吴征镒院士,对哀牢山站的发展一直非常关心,最近在写回忆录,刘玉洪常务副站长把哀牢山站的有关历史资料送给了吴老,吴老表示要把有关哀牢山生态站的建设与发展历史写入回忆录中;并且把刚刚出版的《吴征镒文集》送哀牢山站收存。

哀牢山生态站5名硕士研究生毕业

今年6月,有4名研究生在哀牢山站完成硕士研究论文,并且顺利通过论文答辩,获得硕士学位,毕业走上新的岗位。他们完成的硕士学位论文题目:1乔秀娟,2006云南热带、亚热带次生林部分优势种的能量分配格局(导师:曹敏研究员);2)张慧,2006,哀牢山北段山地土地利用/覆盖的时空变化研究(导师:马友鑫研究员)3李检舟,2006,云南哀牢山中山湿性常绿阔叶林土壤氮矿化研究(导师:沙丽清副研究员);4)陈建会,2006,地上和地下碳输入对中山湿性常绿阔叶林土壤磷库和转化速率的调控作用(导师:邹晓明研究员);5何云玲(博士研究生),2006,纵向岭谷区气候变化特征及其生态影响研究(导师:张一平研究员)5名研究生在学习期间,分别在《生态学报》和《山地学报》等学报上发表论文4篇。

国际培训班在哀牢山站圆满结束

由西双版纳热带植物园组织的食果动物与种子散布的前沿技术培训班(Training Course on Advanced Techniques in Frugivory and Seed Dispersal8-5日在哀牢山生态站举行。包括来自印度、泰国、日本、斯里兰卡、马来西亚、西班牙、美国以及我国北京动物所、云南大学、香港大学和我园共22名学生参加了培训。

本次培训班的目的之一是系统介绍食果动物和种子散布研究相关的先进技术,包括野外观察和种子陷阱的设置、无线电遥测和分子技术的运用等,另一方面通过学生亲身体验从科学问题的提出、假说的建立、试验设计、数据采集与分析和论文的写作的科学研究的全过程,培养学生对野外生态学的兴趣和相关研究能力。

培训班由Richard Corlett(香港大学)和我园陈进研究员等5位学者担任教师。五位博士就各自的研究领域分别做了16场报告,既涵盖了当今国际研究的最新进展。培训班达到了预期的目的,受到与会老师和学生们的好评,它将对我国及亚洲地区的食果动物与种子散布研究产生积极的推动作用。在培训班期间,景东县委张世清书记、保护局李忠林局长和太忠乡党委冯周斌书记等分别专程到站拜访陈进主任,双方进行了交流,气氛友好。(撰稿人:张 玲,刘玉洪

昆明植物所杨祝良研究员等到哀牢山考察

718-22日,中国科学院昆明植物所杨祝良研究员带领德国马尔堡大学的G . Kost教授与K .H .Rexer教授和加拿大Mac Master大学J .P .Xu教授等一行7人到哀牢山生态站考察。主要在哀牢山进行菌类生物的调查,哀牢山站的工作人员协助考察。杨祝良研究员在考察结束给哀牢山站留言:哀牢山生态站是生物学家研究生物的理想乐园。

美国科学家到哀牢山站考察

在参加完由我园承办的热带生物学与保护协会”2006年年会后,有部分美国科学家,即美国俄亥俄大学、夏威夷大学、奥本大学和波多黎各大学热带生态系统研究所的教授一行12人,由我园邹晓明研究员的陪同,在722-24日考察了哀牢山站。在哀牢山站美国科学家受到刘玉洪常务副站长的热烈欢迎,他向客人详细介绍了哀牢山站的近期工作,陪同美国科学家在哀牢山上考察的还有站上职工杨国平、鲁志云等。

日本森林生态专家考察团到哀牢山站考察

为开展中日学术交流,云南省生态学会邀请日本森林研究会的专家一行14人赴云南考察,81-3日专程到哀牢山站考察和访问交流。

考察团团长由日本森林施业研究会顾问渡边定元教授担任。日本考察团在哀牢山站受到我园主任陈进研究员的欢迎,另外考察团专家与哀牢山自然保护区景东管理局李中林局长、王强工程师、太忠乡党委冯周斌书记、景东县林业技术推广中心杜主任等地方领导进行了广泛的交流。

在哀牢山站期间,常务副站长刘玉洪向客人们介绍了站的发展历史及哀牢山的情况,日本客人把他们的学术成果(论文和专著)送哀牢山站,哀牢山站也把近期的论文集回赠给日本客人。陪同客人们野外考察的有王强工程师、和爱军博士、巩合德和鲁志云等研究人员。

美国肯塔基大学教授到哀牢山站访问

应我园副主任、哀牢山站首席科学家曹敏研究员的邀请,美国肯塔基大学(School of Biological Sciences, University of KentukyCarol C. Baskin教授和 Jerry M. Baskin教授于826-27日访问了哀牢山站。

Carol C.  Baskin教授主要从事植物种子研究,曾经担任美国植物学会主席。哀牢山站首席科学家曹敏研究员和常务副站长刘玉洪等陪同考察,与客人们进行了友好的学术交流。

哀牢山站派员参加长期生态学研究”国际会议

921—24日,哀牢山站派出常务副站长刘玉洪和沙丽清、郑征、杨效东等研究人员,参加了在美国科罗拉多落基山国家公园(Estes Park)的YMCA 会议中心召开的“长期生态学研究网络(LTER All Scientists Meeting)”,参会代表近600人,规模空前。

本次会议的主题是:”The next 25 years of LTER: Contributions to understanding ecological change”。会议包括了50个学术报告和440份墙报,内容丰富多彩,充分展示了美国生态学家在陆地、海洋、大气等不同生态系统中取得的长期生态学研究成果以及LTER所面临的挑战。与此同时,国际长期生态学研究网络(ILTER)依据过去的研究成果与现状,拟定了未来长期生态学研究的战略计划,这一战略计划将对未来生态学研究的发展方向起到重要的指导作用。

会议结束后,还应邀参观考察了科罗拉多大学(Colorado University)的Niwot Ridge 长期生态系统研究站(Mountain Research Station)。

哀牢山站数据共享信息系统建设初步完成

今年8月,哀牢山站派出2名科技人员到北京参加数据共享信息系统的培训,并且有专门人员负责此项工作,在建设过程中,也碰到一些问题,经过我们的努力以及兄弟单位湖南会同站和祁连山站的鼎力相助,哀牢山亚热带森林生态系统研究站数据共享信息系统已经初步建设完成,主页内容已经基本填写完整,数据库内容将逐步完善。

哀牢山站数据共享信息系统的访问网址:http://alf.xtbg.ac.cn/alf

西双版纳勐腊县领导到哀牢山考察示范项目

西双版纳勐腊县县委副书记马铭、县政府扶贫办公室主任郭丽红及龙马茶叶公司李忠诚经理等一行7人,92-4日到哀牢山考察生态站的示范项目。马铭副书记一行主要是考察了哀牢山生态站在景东实施的山苍子示范项目,了解山苍子(一种香料植物)的种植、加工、市场等情况。

陪同考察的有思茅市林业科学研究所副所长王立新、景东林业技术推广中心杜主任和哀牢山站常务副站长刘玉洪等。

元江县政府领导到景东县和哀牢山站考察

915-16日,元江县政府县长助理陈建安带领元江县政府办公室、发改委、保护局、土地局等一行6人到景东县考察,了解景东县人民政府是如何支持哀牢山生态站的发展,在景东县受到景东县政府的欢迎,并且在景东县城专门举行了有关职能部门领导参加的座谈会。随后考察团一行又到哀牢山站考察。

陪同考察的有景东保护局谢有能主任、元江生态站负责人陈爱国、哀牢山站站长张一平和常务副站长刘玉洪等。

哀牢山站积极参与我园举办的全民健身运动会

为推动职工体育活动健康发展,提高职工身体素质,增强单位的凝聚力,促进各项工作的顺利推进,1110—15日,哀牢山站派出8人参加我园在西双版纳总部举办的三届一次全民健身运动会。

此次运动会共设第八套广播体操及老年协会扇舞二个表演项目;设男子篮球、女子篮球、排球、羽毛球、乒乓球、趣味运动、跳绳、踢毽子等团体竞赛项目。通过参加运动会充分展示了哀牢山站员工努力拼搏、团结协作、健康向上的精神风貌,增进了野外站与园部的交流。

哀牢山站的“改扩建基建项目”通过预验收

哀牢山站“改扩建基建项目”2003年经中国科学院批准同意建设,主要完成了新建专家公寓70124平方米、通信线路工程14公里和护林防火便道274公里等基本建设,项目于2005年初竣工完成,并投入了使用。

11月初我园基建和档案工作的人员专程到站准备基建项目的验收材料,1120通过了中国科学院昆明分院专家组的“基建项目预验收”。

我园科技处到哀牢山站检查工作

1218-19日,我园科技处胡华斌处长及工作人员谢云河等3人到哀牢山站检查工作,胡处长一行在站首先听取了刘玉洪常务副站长的工作汇报,检查了站的实验室安全、固定资产设备的管理、野外监测样地和科研样地等。胡处长对站的工作给予了充分的肯定,并提出了一些工作改进的建议,鼓励大家在艰苦的环境条件下,努力工作,把哀牢山站的工作做得更好。

哀牢山站参加云南省自然保护区第五届交流协作会

云南省国家级自然保护区第五届交流协作会于1220-21日在景东彝族自治县召开,本次会议由景东保护局承办,其主题是:保护区科研监测与交流合作,参加会议的有云南省13个国家级自然保护区、部分大学和科研单位的专家等。

我园科技处处长胡华斌研究员,哀牢山站常务副站长刘玉洪高级工程师等4人参加了会议,在交流会上,刘玉洪高级工程师做了“哀牢山生态站与哀牢山保护局科研合作的经验介绍”的报告。21日,大会专门安排到哀牢山站考察,常务副站长刘玉洪向客人们介绍了站的科研工作及考察了监测样地等。

                                                                本期编辑:刘玉洪

相关文章:
鹤山站简报(上)
鹤山站简报(中)
鹤山站简报(下)
哀牢山森林生态系统研究站简报(第3期 2004年6月)
哀牢山森林生态系统研究站简报(第4期 2004年12月)
IUCN生态系统管理委员会最新简报(2005年2-3月期)
2001-2005年中国生态系统研究网络(CERN)综合评估简报(一)
IUCN生态系统管理委员会(CEM)最新一期简报(中文译稿)
世界自然保护联盟生态系统管理委员会2006年第5期简报:生态系统途径与渔业管理
哀牢山森林生态系统研究站简报2006年 4(1)
相关文章分页:  共 3 页 24 条记录 9 3[1][2][3]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |