首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
中国生态大讲堂2020年度论坛
关键字:中国生态大讲堂   时间: 2020-12-10  点击率: 1734
  摘 要: 12月3-4日,中国生态大讲堂2020年度论坛暨第一届生态系统科学大会在中国科学院地理科学与资源研究所举行。会议由中国科学院生态系统网络观测与模拟重点实验室、中国生态系统研究网络和国家生态科学数据中心共同举办。

12月3-4日,中国生态大讲堂2020年度论坛暨第一届生态系统科学大会在中国科学院地理科学与资源研究所举行。会议由中国科学院生态系统网络观测与模拟重点实验室、中国生态系统研究网络和国家生态科学数据中心共同举办。中国科学院院士傅伯杰、于贵瑞, 地理资源所所长葛全胜、国家自然科学基金委员会处长熊巨华以及相关研究领域高校和科研院所的专家、学者和研究生共700余人出席和参加会议,会议采取现场和网络视频两种形式举行。   会议以“生态系统科学的使命与挑战”为主题,邀请傅伯杰、于贵瑞、万师强、刘鸿雁和冯晓娟等5位知名专家作学术报告,他们以战略性、前瞻性的视野,对人地耦合系统与可持续发展、大尺度宏观生态系统科学研究基础理论与方法体系进行了阐述,同时介绍了水分调控温带草原生产力和碳汇对全球变化的响应、生态脆弱区植被地理与植被建设以及全球变化下土壤有机碳分子组分的积累机制等方面取得的突出成就。   12月4日举办的青年学术论坛,邀请了白娥、朱青、高光耀、杨晓帆、牛克昌、吴秀臣、庾强,以及生态系统网络观测与模拟院重点实验室何念鹏、贾小旭、付晓莉、田大栓、任小丽、侯瑞星、朱军涛等14位青年科学家,针对各自学科方向及研究前沿进行了学术交流。   此次学术会议和交流有效契合了国家生态文明建设的需求,覆盖了生态系统科学的重点方向、研究热点和学术前沿,对于生态系统学科的发展具有重要的推动作用。 

傅伯杰院士作报告

会议现场1

会议现场2

此次研讨会适逢中国生态大讲堂200期庆典。中国生态大讲堂自2005年启动以来,以“传播新知识、交流新思想、展示新成果”为宗旨,坚持每月举办一次,共成功举办了198次学术报告、20次学术研讨会和4次高级研讨班,2次国际培训班,4次焦点论坛。累计参加人员13600人次。出版了5本系列丛书,促进了科学决策,为决策者、媒体、社会团体搭建了与生态学界交流和沟通的桥梁。目前,中国生态大讲堂已形成月度学术报告、春冬季学术专题研讨会、绿色培训计划和科普讲座四个系列,促进了科学决策,为决策者、媒体、社会团体搭建与生态学界交流的沟通桥梁。(中国科学院生态系统网络观测与模拟重点实验室供稿)

相关文章:
黄土高原流域生态系统恢复与重建长期观测与试验
凋落物跨区域分解长期观测与试验研究
生态系统碳通量对环境变化的响应和适应联网观测研究
蓝藻水华-内源负荷-N/P比学说
荒漠生态系统恢复与重建长期观测与试验
华北平原农田水分利用效率长期观测与试验
黄淮平原商丘引黄补源对环境影响结果研究
春季萌动期典型草原生态系统启动机制研究
森林生态水文长期观测与研究
科学时报:与人类关系成新世纪生态学重点
相关文章分页:  共 1 页 10 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |