首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
哀牢山生态站开展松毛虫生物防治预试验
关键字:哀牢山生态站, 松毛虫, 生物防治, 试验   来源: 哀牢山生态站   时间: 2017-06-27  点击率: 7609
  摘 要: 6月20-23日在文井镇大营村松林完成了400个人工巢箱的悬挂工作,启动了利用人工巢箱招引鸟类防治松林病虫害的预试验。
 

为探索思茅松林病虫害防治的新途径,哀牢山生态站与景东县林业局相关人员于2017620-23日在文井镇大营村松林完成了400个人工巢箱的悬挂工作,启动了利用人工巢箱招引鸟类防治松林病虫害的预试验。

景东县文井镇大营村松树林中的有害生物以松毛虫为主,传统的喷洒化学药物防治松毛虫不仅对当地的农业经济和生态环境造成不良影响,且耗费大量人力物力,防治效果也不尽人意。哀牢山生态站的科技人员通过对实地调研后提出了利用人工巢箱招引鸟类防治松林病虫害方法,旨在利用自然界食物链关系对的松毛虫防治提供新的途径。本次预试验安装了400个人工巢箱,分别在4个不同的样点悬挂,每个样点100个巢箱覆盖约15公顷,总共覆盖60公顷。

为提高当地群众对于生物防治的理解和支持,619日晚,哀牢山生态站、景东县林业局在大营村小学举办了生物防治的专题科普讲座,讲座就生物多样性尤其是鸟类多样性和生物防治作了细致的讲解,在校师生及当地村民约300余人参加了讲座,讲座引发了大家对对生物防治工作的兴趣和思考,并纷纷表示期望在当地开展相关试验。

 

设置鸟巢箱

科普讲座

 

相关文章:
哀牢山站试验示范项目获得版纳植物园资助
我园副主任彭代平到哀牢山站检查工作
曹敏副主任等专家组到哀牢山考察
普洱市委书记高旭升一行视察哀牢山生态站
中国科学院昆明分院领导到哀牢山生态站视察工作
台湾生物科学家到哀牢山考察
吴征镒院士关注哀牢山生态站的发展
天童森林生态站王希华站长一行到哀牢山生态站考察
哀牢山生态站人员列席乡人代会
普洱市委副书记钱德伟一行视察哀牢山生态站
相关文章分页:  共 25 页 244 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |