首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
ChinaFLUX2022年学术年会暨二十周年战略发展研讨会召开
时间: 2023-03-03  点击率: 11000

  216-17日,中国通量网(ChinaFLUX)2022年学术年会暨二十周年战略发展研讨会在北京中国科学院地理科学与资源研究所召开,并于腾讯会议线上同步举行。本次会议的主题为把脉生态碳汇,服务绿色双碳。会议由中国通量观测研究联盟(ChinaFLUX)主办,中国科学院生态系统网络观测与模拟重点实验室承办。中国科学院院士陈宜瑜、傅伯杰、刘丛强、康绍忠、朴世龙等专家和科技部、自然科学基金委、国家发改委、国家林草局及中科院相关领导等出席会议,近千名学者和研究生线上或线下参会。  

  16日,在大会开幕式上,地理资源所封志明副所长代表主办方致欢迎辞。海内外专家学者通过视频和贺信对中国通量网成立二十周年表示了祝贺。会议通过“ChinaFLUX二十周年:见证中国碳循环研究三次浪潮宣传视频全景展示了中国通量网二十周年的发展历程以及其在中国碳循环研究中发挥的重要作用。ChinaFLUX理事长于贵瑞院士对二十年来长期支持和关心ChinaFLUX的政府部门、科研机构和各界人士表示感谢,并对ChinaFLUX观测研究及未来的发展目标作了系统性阐述。随后,中国科学院科技促进发展局许航副局长、国家科技基础条件平台中心王瑞丹副主任、科技部基础研究司李哲处长、自然科学基金委郑袁明处长、中国农业大学康绍忠院士、地理资源所原所长刘纪远研究员、南京信息工程大学王会军院士分别对ChinaFLUX的未来发展寄语,陈宜瑜院士向中国通量网的未来发展提出了殷切希望。为表彰在生态系统通量观测研究领域以及基于ChinaFLUX研究平台所取得的重要成果,大会颁发了“ChinaFLUX十大科学进展“ChinaFLUX十大优秀论文“ChinaFLUX&GENE2021年度优秀论文奖,同时发布了新一期ChinaFLUX共享数据。  

  会议邀请了中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士、天津大学刘丛强院士、加拿大多伦多大学陈镜明院士、北京大学朴世龙院士、中国科学院大学王艳芬教授、中国科学院沈阳应用生态研究所朱教君研究员、中国科学院大气物理研究所郑循华研究员、美国加州大学伯克利分校Trevor Keenan教授、日本千叶大学Kazuhito Ichii教授、中国气象科学研究院周广胜研究员、美国康奈尔大学骆亦其教授、美国密歇根州立大学陈吉泉教授先后作了大会特邀学术报告。  

  17日,围绕(1)生态系统碳氮水通量格局、动态与环境响应;(2)河流水通量及其驱动物质循环过程;(3)生态系统遥感;(4)植物功能性状之变异、适应与功能;(5)生态系统碳氮循环与全球变化;(6)生态系统模型模拟与集成分析,6个主题,会议共组织了17个特邀报告和72个专题报告,开展了ChinaFLUX二十周年系列学术交流,吸引了千余名研究学者及学生参会。

   本次大会总结了中国通量网二十年的发展经验,交流了中国通量网在生态系统碳、氮、水通量监测和碳汇功能评估等方面的一系列研究成果,共同探讨了中国通量观测事业在新时期所面临的新机遇和新挑战,明确了助力我国双碳行动积极稳妥推进的发展目标。

 

会议现场

 

会议合影

暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |