首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
《全球干旱生态系统科学计划》在京发布
时间: 2021-04-02  点击率: 5537

 

“全球干旱生态系统国际大科学计划(Global-DEP)”项目于2021329日在北京召开了成果发布会,发布了《全球干旱生态系统科学计划》(以下简称《科学计划》)中文版和国际学术期刊专刊等项目成果。来自项目承担单位中国科学院生态环境研究中心、地理科学与资源研究所、空天信息创新研究院、中国科学院大学、新疆生态与地理研究所等单位的项目骨干人员和合作伙伴50余人参加了现场发布会,200多人通过中科院云会议参加线上发布会。

发布会由中国科学院国际合作局副局长王振宇主持。他指出,本次发布会的目的旨在分享项目成果,吸引更多的干旱区研究领域的科学家加入该计划,形成由中国科学家引领的国家研究团队,促进具有全球影响力的科学成果产出,为推进全球干旱区的生态系统可持续管理提供科学支撑。

                         中国科学院国际合作局副局长王振宇主持发布会

中科院科技促进发展局、院野外观测研究网络管理委员会办公室主任周桔处长到会讲话。他强调,该项目依托中国生态系统研究网络(CERN)实施,中国科学院先后建立了沙坡头、奈曼、阜康、策勒、临泽、安塞等生态系统野外观测研究站,其中沙坡头站已有67年的历史。中国科学院还在中亚和非洲等境外地区部署生态站。这些生态站站为开展干旱区生态系统的国际合作研究提供了长期观测研究平台。

              中科院科技促进发展局、院野外观测研究网络管理委员会办公室主任周桔处长讲话

  项目首席科学家傅伯杰院士具体介绍了全球干旱生态系统国际大科学计划的背景与重要性。他指出,干旱区占到地球陆地面积的41%,支撑着全球约40%的人口,拥有全球约1/3的生物多样性热点,为28%的濒危物种提供了栖息地。干旱区的生态系统类型主要包括稀疏草原、灌丛、草地和荒漠等,由于缺水而受到较强的水分胁迫,干旱生态系统非常脆弱,对极端气候事件和人类活动干扰极为敏感,给当地经济发展和生计的可持续性带来很多挑战。

为了应对全球干旱区所面临的挑战,中国科学院于20178月率先启动了“全球干旱生态系统国际大科学计划(Global-DEP)”培育专项,旨在为全球干旱区相关研究提供一个合作平台,引领全球干旱生态系统科学观测、科学研究和管理示范,支持联合国可持续发展目标的实现。

傅伯杰院士还代表研究团队报告了《科学计划》的目标、任务和路线图。核心内容包括:全球旱地社会-生态系统概念框架、科学计划的主题研究领域和组织架构。其中,主题研究领域为干旱区动态变化与驱动机制、干旱生态系统结构和功能变化、干旱生态系统服务和人类福祉、干旱生态系统管理和可持续生计四个部分。《科学计划》设立了亚洲、地中海、非洲、北美、澳大利亚等典型研究区,旨在将全球从事干旱区研究的科学家联合起来,为全球干旱生态系统研究和管理提供方法论和路线图。

                               项目首席科学家傅伯杰院士作报告

经过3年多的调查和研讨,项目研究团队完成了《科学计划》,并于近日在国际知名学术期刊《环境可持续性目前观点》(Current Opinion in Environmental Sustainability,简称COSUST)正式出版了论文专刊(见http://www.sciencedirect.com/science/journal/18773435/48),系统介绍了科学计划相关研究进展。该项目还在“全球土地计划”(Global Land Programme)的支持下设立了特别工作组,并争取纳入到“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)首批科学研究计划,引领全球干旱生态系统监测与研究。会上,傅伯杰院士和与会专家共同发布了《科学计划》和国际论文专刊。

            全球干旱生态系统国际重大科学计划专家及成员揭红绸发布成果

(从左到右)刘健、曹京华、陈发虎、张林秀、傅伯杰院士、王艳芬、陈曦、张元明

联合国环境署(UNEP)科学司司长刘健,中国地理学会理事长、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎院士,“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)秘书处执行主任曹京华,中国科学院新疆生态与地理研究所所长张元明,发展中国家科学院院士、联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)主任张林秀对《科学计划》进行了专家讨论与点评。专家们充分肯定了该《科学计划》在全球干旱生态系统监测、研究与管理的重要意义,是中国科学家引领国际科学计划的里程碑,并对该《科学计划》的实施提出许多宝贵的意见和建议。

                                专家对《科学计划》进行讨论和点评

(从左到右)王艳芬、刘健、张林秀、陈发虎、曹京华张元明。王艳芬主持了专家讨论

项目由中国科学院傅伯杰院士和澳大利亚Mark Stafford Smith博士共同倡导发起,并担任科学委员会主席。国内研究团队主要来自中国科学院的生态环境研究中心、地理科学与资源研究所、空天信息创新研究院和中国科学院大学等单位。国际成员来自澳大利亚联邦科工组织(CSIRO)、澳大利亚国立大学、美国科罗拉多州立大学、蒙古国旱地可持续研究所、西班牙胡安卡洛斯国王大学、塞内加尔达喀尔大学等大学和科研机构。Global-DEP科学委员会秘书处由中国生态系统研究网络综合中心(CERN)和联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)联合支持。

本次发布会由中国生态系统研究网络(CERN)综合中心、UNEP生态系统伙伴计划和中科院地理科学与资源研究所对外合作处共同承办。

(供稿:CERN综合研究中心)

 

 

暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |