首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
亚洲通量网2017年年会和中国通量观测研究联盟成立15周年联合会议在京召开
时间: 2017-08-28  点击率: 11112

816-19日,亚洲通量网(AsiaFlux2017年年会和中国通量观测研究联盟(ChinaFLUX)成立15周年联合会议在北京国际会议中心召开。本次会议的主题为“Linking ecosystem flux measurements and carbon management to global change”。会议由AsiaFluxChinaFLUX主办,中国科学院地理科学与资源研究所承办。来自中国、日本、韩国、马来西亚、印度、印度尼西亚、孟加拉、泰国、埃及、美国和德国的200余位专家学者和研究生参加了本次会议,其中境外参会人员57人。

17日上午,在AsiaFlux 2017年年会开幕式上,地理资源所副所长于贵瑞研究员代表承办方致欢迎辞。AsiaFlux主席Akira Miyata教授就亚洲通量事业所取得的成果和未来发展方向作了系统性的报告。随后,来自美国耶鲁大学的Xuhui Lee教授、韩国首尔国立大学的 Joon Kim教授、美国劳伦斯伯克利国家实验室Trevor F. Keenan博士、德国马克斯普朗克研究所Mirco Migliavacca博士分别围绕通量观测理论、通量观测在全球碳循环过程研究中的应用等前沿性研究成果作大会特邀报告。

18日上午,ChinaFLUX十五周年纪念大会召开。中国科学院院士孙鸿烈、中国工程院院士李文华和国家基金委、中科院及地理资源所相关领导出席会议。地理资源所副所长高星研究员、AsiaFlux主席Akira Miyata教授、韩国通量网(KoFlux)主席Joon Kim教授先后致辞。会议通过“ChinaFLUX十五周年:回顾与展望视频全景展示了ChinaFLUX的发展历程,ChinaFLUX理事长于贵瑞研究员对ChinaFLUX的未来发展方向和研究目标作了系统性的阐述。随后,孙鸿烈院士和李文华院士分别对ChinaFLUX的未来发展寄语,并提出了殷切期望。

为了感谢十五年来长期支持和关心ChinaFLUX的政府部门、科研机构和各界人士,于贵瑞向为ChinaFLUX的建设和发展做出重大贡献的科学家、部门领导和国际友人颁发了荣誉纪念证书。随后,为表彰在生态系统通量观测研究领域以及基于ChinaFLUX研究平台所取得的重要成果,现场颁发了首届ChinaFLUX&GENE优秀论文奖,共28人次39篇代表性论文分获一、二、三等奖。

本次会议安排了会议设置了6个主题:(1)碳通量和区域碳收支评估;(2)结合遥感和模型的从叶片到全球尺度的通量观测数据尺度拓展;(3)生态系统管理;(4)通量观测新技术研发;(5)土壤温室气体观测;(6)通量大数据整合分析。围绕这些议题,会议组织了4个大会特邀报告,3个主题报告,43个口头报告,38个墙报。

作为AsiaFlux 2017年年会的重要部分,AsiaFlux通量观测理论与技术培训班先期于814-16日在地理资源所举办,本次培训班也是ChinaFLUX第十二次通量观测理论与技术培训班。共有来自中国、日本、韩国、马来西亚、印度、印度尼西亚、孟加拉、泰国、埃及的81名学员参加培训,其中10名学员荣获最佳表现奖。

AsiaFlux是由中国通量观测研究联盟(ChinaFLUX)、日本通量网(JapanFlux)和韩国通量网(KoFlux)等组成的区域性通量观测研究网络,其年会反映了亚洲区域通量观测研究的最新进展和最高水平,受到了全球相关研究结构和人员的广泛关注。同时,年会期间的技术培训也已经成为亚洲区域培养年轻技术人才的重要途径。

                      会议现场

                         会议合影

                   AsiaFlux通量观测理论与技术培训班合影

 

暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |